Будущее станкостроительной отрасли обсудили в Петербурге на Партнериате - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПАРТНЕРИАТ малого и среднего бизнеса "Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья"

В рамках Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса состоялась конференция производителей и поставщиков станкоинструментальной продукции и станочных компонентов «Создание нового поколения отечественных технологий обработки материалов – основа успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0»

На конференции обсудили будущее станкостроительной отрасли. Станислав Ткаченко Степанович, доктор технических наук, президент Союза литейщиков, отметил серьезную проблему с литьем: «Стратегического чугунного литья в России нет, за исключением Петрозаводска. Больше литейных станков не осталось. Мы разработали модульные конструкции, которые будут стоить дешевле и производить их легче. Прочность и жёсткость модульной конструкции в два раза выше, чем у литой заготовки. Можем ли мы делать такое станкостроение или нет? Скоро узнаем ответ на этот вопрос».

Почему сложилась такая ситуация? Конкретного ответа на этот вопрос спикеры не дали, зато выдвинули очевидные версии. Так, по мнению Светланы Козыревой, заместителя директора по производственному обучению и трудоустройству СПБ ГБПОУ «Петровский колледж» «основная проблема заключается в отсутствии кадров». Не cовсем понятно, кого готовят институты. «В станкостраительной отрасли нет такой специальности, как рабочие и техники. Есть только машиностроение и внутри этой специальности мы и двигаемся, – уточнила Светлана Козырева. – Если специалисты в возрасте уйдут, то кто же будет работать? Именно поэтому мы создали кластер станкоинструментальной промышленности, для подготовки специализированных кадров».

Вопреки таким разговором, существует и положительная динамика. Об этом заявила Елена Желтухина, вице-президент Союза «Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга». Она рассказала о мерах, направленных на поддержку станкоинструментальной промышленности: «Это финансовая поддержка, включая субсидии из бюджетов различного уровня, информационная поддержка, поддержка внешнеэкономической деятельности, предоставление государственных и муниципальных преференций и другие».